Древняя практика земледелия поможет выращивать овощи на Марсе / Все новости / Главная

Марсианская почва сильно отличается от земной: она бедна питательными веществами, содержит токсичные перхлораты и имеет высокую щелочность. Такие условия губительны для большинства растений. Однако ученые из Университета Вагенингена в Нидерландах нашли способ помочь будущим марсианским колонистам. Они изучили эффективность древней сельскохозяйственной практики - смешанных посевов. 

Метод смешанных посевов заключается в том, чтобы выращивать рядом два-три разных видов растений. Растения с взаимодополняющими свойствами могут помогать друг другу выживать в сложных условиях. Например, в условиях бедного марсианского грунта.

Марсианское земледелие

Исследователи создали теплицу с имитацией марсианского грунта и посадили там помидоры черри, горох и морковь. Для сравнения часть растений выращивали в таком же грунте, но уже по отдельности. 

Урожайность помидоров, посаженных совместно с другими культурами, оказалась в два раза выше, чем у помидоров, росших одиночно. Кроме того, у томатов, выращенных в условиях совместного посева, наблюдалось более раннее цветение, ускоренное созревание, большее количество плодов на растении и более толстые стебли.

Слева на фото - помидоры черри, которые росли в марсианском грунте вперемешку с горохом. Справа - такие же помидоры, выращенные в таком же марсианском грунте отдельно.

Ученые предполагают, что положительное влияние на томаты оказал горох. Он способен фиксировать азот из воздуха с помощью симбиотических бактерий.

Пока совместные посадки не дали прироста урожая для моркови, вероятно, из-за недостатка света. Однако ученые настроены оптимистично и планируют совершенствовать методику, подбирая оптимальные комбинации растений.

Исследование открывает новые возможности для создания продовольственной базы на Марсе. Доставка еды с Земли займет слишком много времени, поэтому колонистам придется выращивать растения на месте. Метод смешанных посевов может стать важной частью марсианского сельского хозяйства.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: