Искусственная пиявка позволит безболезненно брать кровь для анализов / Все новости / Главная

Многие люди панически боятся медицинских игл. Чтобы решить эту проблему, ученые из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETH Zurich) разработали инновационное устройство для забора крови. Идея такого устройства была подсмотрена у живых пиявок.

Пиявки прикрепляются к коже ротовым аппаратом, похожим на присоску. Затем они прокусывают кожу острыми зубцами и, создавая отрицательное давление, высасывают кровь. Их слюна также содержит естественный антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови.

Новое устройство работает аналогичным образом. Оно представляет собой небольшую силиконовую чашку с присоской, которая прикладывается к коже верхней части руки, сжимается и присасывается для сбора крови. В отличие от пиявок, внутри гаджета расположены микроиглы из нержавеющей стали длиной 2 мм, безболезненно проникающие в верхние слои кожи. После сжатия чашка создает внутри себя отрицательное давление, высасывая кровь из капилляров кожи. Собранная кровь попадает во встроенный резервуар, содержащий антикоагулянт для поддержания ее жидкого состояния.

После одноразового использования устройство снимается с кожи, а его открытый конец закрывается специальной крышкой. Затем, с помощью адаптера, кровь можно анализировать в существующих лабораторных системах, предназначенных для образцов, собранных с помощью игл.

Важно отметить, что чашка забирает меньше крови, чем игла, но достаточное для большинства анализов. Большим преимуществом является то, что микроиглы скрыты внутри устройства, сводя к минимуму риск случайных уколов медицинского персонала.

По словам ученых, данная технология дешевле традиционных игл и требует меньше подготовки для использования. Это делает ее особенно привлекательной для клиник с ограниченными ресурсами, в том числе в развивающихся странах. Также ведется разработка полностью биоразлагаемой версии устройства.

Ученые уже успешно испытали устройство на поросятах и ​​ищут партнеров для его дальнейшей разработки.

Исследование опубликовано в журнале Advanced Science

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: